MAHASISWI PEROKOK AKTIF DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Muh. Dafha Wardana R; Idham Irwansyah Idrus; A. Octamaya Tenri Awaru Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor penyebab mahasiswi FIS-H menjadi perokok aktif. (2) Bagaimana stigma sosial berpengaruh terhadap pola perilaku merokok mahasiswi FIS-H. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penentuan subjek penelitian melalui teknik snowballing sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan pada penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kualitatif melalui tiga tahap, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor penyebab mahasiswi FIS-H menjadi perokok aktif terbagi menjadi dua, yakni (a) faktor internal meliputi rasa penasaran, stress/beban fikiran; dan kecanduan terhadap rokok (b) faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga yang perokok, pengaruh lingkungan pertemanan, lingkungan sebagai faktor utama yang menyebabkan mahasiswi FIS-H menjadi perokok aktif (2) Pengaruh stigma sosial terhadap pola perilaku merokok mahasiswi FIS-H menunjukkan bahwa individu tetap merokok di ruang publik tanpa mempedulikan stigma meski ada perasaan tidak nyaman dan risih.