Infrastruktur Pendidikan dan Kesadaran Orang Tua: Faktor Penentu dalam Pendidikan Anak Petani di Pedesaan (Studi pada Anak Petani di Desa Sesean Matallo) - Melia Sari Bin Marteen; Mario S M; Riri Amandaria (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pendidikan anak-anak petani di pedesaan Indonesia menghadapi tantangan kompleks yang terdiri dari keterbatasan infrastruktur pendidikan, kondisi ekonomi keluarga yang kurang memadai, dan kurangnya kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor tersebut dan menyusun rekomendasi kebijakan serta strategi untuk meningkatkan aksesibilitas dan mutu pendidikan di wilayah pedesaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam pendidikan anak petani di pedesaan adalah terkait dengan infrastruktur, ekonomi, dan kesadaran. Rekomendasi kebijakan meliputi peningkatan investasi dalam infrastruktur pendidikan, distribusi guru yang merata, bantuan keuangan kepada keluarga petani, serta program-program untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat diharapkan mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif bagi anak-anak petani, sehingga mereka memiliki kesempatan yang setara untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas dan masa depan yang lebih baik