STRATEGI NAFKAH KELUARGA PETANI DI DESA BULUE KABUPATEN SOPPENG - Ayu Trisna; Firdaus w Suhaeb; Idham Irwansyah Idrus (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Ayu Trisna, 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi nafkah keluarga petani di Desa Bulue Kabupaten Soppeng dalam melangsungkan hidup dan dampak strategi nafkah yang dilakukan oleh keluarga petani di Desa Bulue Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik penentuan informan dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kualitatif dengan tahapan, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verivikasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi nafkah yang digunakan oleh keluarga petani ada tiga yaitu, rekayasa sumber nafkah petani dengan memanfaatkan sektor pertanian secara efektif dan efisien, pola nafkah ganda yang dilakukan dengan menerapkan keanekaragaman pola nafkah dengan menambah pendapatan, dan rekayasa spasial, yaitu usaha yang dilakukan dengan melakukan mobilitas ke daerah lain di luar desanya. Dampak dari strategi nafkah yang dilakukan oleh keluarga petani ada tiga poin yaitu: pendidikan, dimana dampak pendidikan anak pada keluarga petani yaitu berdampak positif karena sebagian besar anak petani masih bersekolah. Tempat tinggal, dimana tempat tinggal keluarga petani masih ada yang menumpang dan ada juga dibangun diatas tanah pemerintah sehingga dapat dikatakan berdampak negatif. Pendapatan, pendapatan yang diterima dari pekerjaan utama sekitar 3.000.000 per panen sedangkan untuk pendapatan sampingan sekitar 120.000 per minggu.