Analisis Poster Tentang Pentingnya Pendidikan Di Media Massa: Kajian Semantik Leksikal Dan Gramatikal - Debora; Rut Yemima Sitorus; Thria Damayanti Manullang; Yuni Yolanda Situmorang; Yuliana Sari (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna leksikal sebagai makna dasar yang terkandung dalam poster dan makna gramatikal sebagai makna yang hadir sebagai akibat adanya proses gramatikal seperti proses afiksasi, proses reduplikasi, dan proses komposisi yang terdapat dalam poster di media massa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian kualitatif berfokus pada data yang dinyatakan dalam bentuk kata, kalimat, ungkapan narasi, dan gambar. Kajian penelitian berfokus pada pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan sesuatu hal secara sistematis. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu mengumpulkan beberapa poster yang termuat dalam media massa yang bertema pendidikan. Data yang ditemukan oleh peneliti sebanyak 6 poster yang akan dianalisis melalui kajian semantik leksikal dan gramatikal.