Analisis Motivasi Pada Kinerja Karyawan Non Muslim di PT BRI Syariah KC Denpasar - Fadly, Ahmad; Mansur, Ely; Iswahyuni, Iswahyuni (STAI Denpasar Bali, 2020)
ABSTRAKMotivasi merupakan proses mempengaruhi atau mendorong dari luar maupun dari dalam terhadap seseorang atau kelompok kerja agar mereka mau melaksanakan sesuatu yang telah ditetapkan. Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepada karyawan. BRI Syariah KC Denpasar mempunyai strategi untuk bisa berbaur dengan masyarkat di Bali dengan memperkerjakan karyawan non muslim supaya nasabah yang non muslim bisa menerima BRI Syariah itu sendiri. Penelitian ini fokus tentang: 1. Bagaimana motivasi karyawan non muslim di PT BRI Syariah KC Denpasar. 2. Bagaimana kinerja karyawan non muslim di PT BRI Syariah KC Denpasar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui motivasi karyawan non muslim di PT BRI Syariah KC Denpasar. 2. Untuk mengetahui kinerja karyaman non muslim di PT BRI Syariah KC Denpasar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berbentuk kalimat, kata, atau gambar berdasarkan hasil pendekatan secara langsung melaui metode wawancara secara langsung atau secara online mengenai motivasi dan kinerja karyawan non muslim yang dipraktekan di BRI Syariah KC Denpasar. Wawancara ini dilakukan kepada para informan dalam hal ini adalah pemimpin perusahaann dan karyawan non muslim di BRI Syariah KC Denpasar. Hasil yang diperoleh: 1. Adanya dorongan dari luar untuk menumbuhkan semangat dalam bekerja yang diberikan oleh perusahaann seperti gaji yang sesuai, harapan yang terpenuhi dan bonus bagi karyawan yang berpestasi akan manambah semangat bekerja karyawan non muslim di BRI Syariah KC Denpasar dan menghasilkan karyawan yang memiliki kinerja lebih baik lagi. 2. Apabila Kinerja karyawan non muslim baik dalam bekerja maka tujuan BRI Syariah KC Denpasar akan terwujud yaitu menjadi perbankan yang rahmatal lil ‘alamin. ABSTRACTMotivation is the process of influencing or encouraging from outside or from within a person or work group so that they are willing to carry out something that has been determined. Performance is the work result in quality and quantity achieved by an employee in carrying out his duties in accordance with the responsibilities assigned to the employee. BRI Syariah KC Denpasar has a strategy to be able to mingle with society in Bali by employing non-Muslim employees so that non-Muslim customers can accept BRI Syariah itself. This study focuses on: 1. How is the motivation of non-Muslim employees at PT BRI Syariah KC Denpasar. 2. How is the performance of non-Muslim employees at PT BRI Syariah KC Denpasar. The objectives of this study are 1. To determine the motivation of non-Muslim employees at PT BRI Syariah KC Denpasar. 2. To find out the performance of non-Muslim employees at PT BRI Syariah KC Denpasar. This type of research uses a qualitative approach in the form of sentences, words, or images based on the results of the direct approach through direct or online interviews regarding the motivation and performance of non-Muslim employees practiced at BRI Syariah KC Denpasar. These interviews were conducted with informants, in this case, company leaders and non-Muslim employees at BRI Syariah KC Denpasar. The results obtained: 1. The encouragement from outside to foster enthusiasm for work given by the company such as appropriate wages, fulfilled expectations and bonuses for high-performing employees will increase the enthusiasm for work of non-Muslim employees at BRI Syariah KC Denpasar and produce employees who have even better performance. 2. If the performance of non-Muslim employees is good at work, the goal of BRI Syariah KC Denpasar will be realized, namely to become a banking that is rahmatal lil 'alamin.