Strategi Pemasaran Tabungan IB Hijrah Rencana untuk Menarik Minat Nasabah di Bank Muamalat Indonesia Cabang Denpasar - Widiastuti, Eka; Kusjuniati, Kusjuniati; Iswahyuni, Iswahyuni (STAI Denpasar Bali, 2022)
Salah satu produk Tabungan IB Hijrah yang dimiliki Bank Muamalat Indonesia adalah Tabungan IB Hijrah Rencana. Rencana dan impian di masa depan memerlukan keputusan perencanaan keuangan yang dilakukan saat ini. Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana Strategi Pemasaran Tabungan IB Rencana di Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar?, 2) Bagaimana Minat Nasabah terhadap produk Tabungan IB Rencana di Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar?, dan 3) Bagaimana Strategi Pemasaran produk Tabungan IB Rencana bisa menarik Minat Nasabah di Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Strategi Pemasaran tabungan IB Rencana di Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar, 2) Minat Nasabah terhadap Produk tabungan IB Rencana di Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar, dan 3) Strategi Pemasaran Produk tabungan IB Rencana bisa menarik minat nasabah di Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan triangulasi dalam pengujian kredibilitas sebagai pengecekan data dari berbagai sumber dengan berbagai cara dan berbagai waktu. Serta teknik pengumpulan data berupa: Wawancara dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian 1) Strategi Pemasaran Bank Muamalat Indonesia cabang Denpasar dalam memasarkan produk yaitu menyasar Islamic Organization, sekolah-sekolah Islam dan nasabah yang sudah mempunyai produk. 2) Minat nasabah terhadap produk tabungan IB Hijrah Rencana cukup besar, karena tabungan iB Hijrah Rencana merupakan tabungan yang bermanfaat untuk masa yang akan datang karena fleksibel, persyaratan mudah dan jangka waktu bisa dipilih sesuai kebutuhan. 3) Melakukan berbagai upaya dan inovasi produk tabungan IB Hijrah Rencana dan faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam memilih produk yaitu kebutuhan nasabah itu sendiri.