Efektivitas Zakat Produktif dalam Pemberdayaan Usaha Ekonomi Mustahiq pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Bali - Sukmawati, Yuli Intan; Agrosamdhyo, Raden; Kurniawati, Kurniawati (STAI Denpasar Bali, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi sebuah fenomena program penanggulangan kemiskinan di Balimenggunakan dana zakat secara produktif dengan pemberdayaan usaha ekonomi mustahik. Rumusanmasalah yaitu: 1) bagaimana penyaluran zakat produktif pada Baznas Provinsi Bali? 2) bagaimanaefektivitas zakat produktif pada Baznas Provinsi Bali? 3) bagaimana kendala yang dihadapi sertasolusi yang dilakukan dalam proses penyaluran zakat produktif pada Baznas Provinsi Bali?. Tujuanpenelitian yaitu: 1) untuk mengetahui bagaimana penyaluran zakat produktif pada Baznas ProvinsiBali. 2) untuk mengetahui bagaimana efektivitas program zakat produktif pada Baznas Provinsi Bali.3) untuk mengetahui kendala yang dihadapi juga solusi yang dilakukan dalam proses penyaluran zakatproduktif pada Baznas Provinsi Bali. Metodologi penelitian yang digunakan penelitian kualitatifmenggunakan triangulasi. Informan dalam penelitian ini para mustahik yang menerima bantuan modalusaha. Teknik pengumpulan data: 1.Wawancara, dan 2. Dokumentasi. Teknik analisis data: 1. Reduksidata, 2.Paparan data, dan 3. Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian: 1) proses pelaksanaan zakatproduktif pada Baznas Provinsi Bali yaitu memberikan bantuan alat dan modal usaha, tahappelaksanaan: pengajuan, survei lapangan, pemberian modal usaha, monitoring, dan evaluasi. 2) daripengukur efektivitas sudah terpenuhi, yaitu produksi, efisiensi, kepuasan, keadaptasian dankelangsungan hidup. Namun belum efektif karena dari analisis data yang ada hanya 5 mustahik yangaktif dari total 13 mustahik. 3) kendala pelaksanaan program zakat produktif Bali Makmur setelahdiberikan modal usaha, diberikan bimbingan dan juga dibina mereka pergi atau tutup, solusi yangharus dihadapi yaitu harus lebih selektif dalam proses memilih mustahik dan juga dalam proses survei.