ALUR KERJA BAGIAN SECTION SALES CONTROL DAN ACCOUNT PAYABLE PADA DEPARTEMENT ACCOUNTING & FINANCE PT. AEROFOOD INDONESIA UNIT DENPASAR - Wahyuni, Komang Tri; Lestari, IGA Krisna (STAI Denpasar Bali, 2024)
PT.Aerofood Indonesia merupakan sebuah industri yang bergerak dibidang jasa pelayanan makanan penerbangan (inflightcatering). Perusahaan tersebutmerupakan salah satu unit bisnis di bawah PT. Aerowisata yang merupakan anak perusahaan maskapai nasional Garuda Indonesia. PT. Aerofood Indonesia Unit Denpasar mengalami kemajuan pesat dengan peningkatan jumlah karyawan menjadi 600 orang dan armada HI-Lift Truck sebanyak 10 buah. Jumlah karyawan terus meningkat hingga 1357 orang pada tahun 1992-1997, karena permintaan yang terus bertambah. Dalam kegiatan operasional di Departement Finance & Accounting pada PT. Aerofood Indonesia unit Denpasar menitikberatkan pada section Sales Control karena hasil proses penjualan perusahaan akan dikerjakan dan diproses oleh bagian ini. Sales control PT. Aerofood Indonesia unit Denpasar meliputi kegiatan pelaporan sales perusahaan setiap harinya, menginput setiap transaksi penjualan perusahaan, membuat billing (tagihan) ke customer, serta merekap hasil penjualan perusahaan setiap bulannya sehingga menghasilkan laporan sales perusahaan. Demikian pula pada bagian Account Payable : bertugas untuk mengumpulkan semua Purchase Order (PO) dan invoice yang telah disetujui, mengolah PO tersebut, memastikan pembayaran sesuai dengan kontrak perjanjian yang telah ditetapkan, membuat laporan rekapitulasi setiap bulan.Kedua bagian ini memegang peranan penting dalam proses penjualan katering dan pembelian bahan baku katering.