Tata Kelola Keuangan Pada UMKM di Kabupaten Samosir - Hicca Maria Gandi Putri Aruan; Manatap Berliana Lumban Gaol (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomu Universitas Sriwijaya, 2023)
Akuntansi berperan penting dalam keberlangsungan wirausaha UMKM. Namun, sampai saat ini masih banyak UMKM yang belum memahami arti penting akuntansi yang diimplementasikan dalam laporan keuangan, padahal hal tersebut sangat bermanfaat bagi perkembangan usaha pelaku UMKM. Pengetahuan tentang pembuatan laporan keuangan bagi UMKM dipandang layak dan penting untuk dipahami karena akan menambah life skills dan nilai bagi pelaku UMKM tersebut. Pengabdian ini berfokus pada pengembangan wawasan dan kemampuan pengelolaan keuangan bagi UMKM. Pelaku UMKM dibekali dengan wawasan pentingnya mengelola keuangan dengan cara pembuatan catatan penerimaan dan pengeluaran kas serta laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Pelaku UMKM dapat membedakan pos yang termasuk Aset, Liabilitas (Utang) ataupun Ekuitas (Modal) serta memisahkan Pendapatan degan Beban. Kata Kunci: Akuntansi, Laporan Keuangan, UMKM