Pendampingan Pengujian Audit untuk Penyajian Laporan Keuangan yang Berkualitas Pada BLUD Kesehatan - Ratno Agriyanto; Mochamad saik; Abdullah Rifqi H; M. Faris Ikrom; Jiehan Azaieya; Rohibatunnisa; Afrizal Wahyu R (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomu Universitas Sriwijaya, 2023)
BLUD Kesehatan merupakan salah satu bentuk produk jasa layanan publik yang bersumber dari pemerintah daerah untuk kepentingan kesejahteraan kesehatan masyarakat. Adanya pembaharuan peraturan menteri tentang pencatatan akuntansi berbasis akrual membuat sumber daya manusia BLUD Kesehatan mengalami kesulitan yang mempengaruhi pengujian audit independen pada BLUD Kesehatan di wilayah Jawa Tengah. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kendala dan mencari solusi atas kendala yang dihadapi dalam melakukan pengujian audit independen pada BLUD Kesehatan di wilayah Jawa Tengah. Objek pada penelitian ini adalah instansi BLUD Kesehatan di beberapa daerah di Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara primer dari aktivitas observasi secara langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa BLUD kekurangan sumber daya manusia dalam bidang akuntansi. Saran penelitian perlu ada pelatihan tentang akuntansi pada BLUD