RANCANG BANGUN SISTEM MOTOR PADA PERAHU NELAYAN BERBASIS ENERGI LISTRIK - Sri Novita. A; A. Syahrul; Sutarsi Suhaeb (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) merancang sistem motor pada perahu nelayan berbasis energi listrik. 2) ujicoba kinerja dan efektivitas dari sistem motor pada perahu nelayan berbasis energi listrik melalui hasil pengujian funcionality jenis penelitian ini yaitu penelitian rancang bangun dan desain dimana penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat yang dapat diaplikasikan pada perahu nelayan. Penelitian ini menggunakan prosedur yang mengarah pada model prototype yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis dan studi literatur. Pembuatan alat, uji coba dan validasi, dan revisi. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah: 1) rancangan sistem motor pada perahu nelayan berbasis energi listrik. 2) hasil pengujian dari funcionality yang bernilai baik dan dapat diterapkan dengan hasil pengujian 1 dengan persentase 100%,. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, produk sistem motor pada perahu nelayan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti mesin pada perahu nelayan.