PENGEMBANGAN ALAT PELIPAT BAJU OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Reski Aminuddin; Yasser Abd Djawad; Hendra Jaya (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui bagaimana mengembangkan alat pelipat baju otomatis berbasis mikrokontroler, (2) Untuk mengetahui hasil akhir dari setiap pengujian alat pelipat baju otomatis. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian R&D (Research and Development). Metode penelitian ini merupakan serangkaian pendekatan dan prosedur yang digunakan untuk melakukan penelitian dan pengembangan suatu produk, layanan, atau proses baru. Dengan model pengembagan Waterfall. Model pengembangan Air Terjun (Waterfall Model) ialah sebuah model pengembangan yang bersifat bertahap serta terstruktur. Dalam model ini, setiap tahapan pengembangan dilaksanakan secara bertahap, dan satu tahapan harus diselesaikan sebelum tahapan berikutnya dimulai. Hasil penelitian berupa alat pelipat baju otomatis berbasis mikrokontroler yang merupakan pengembangan dari alat serupa yang sebelumnya. Penerapan pengembangan pada alat berdasarkan dari pengamatan langsung dari alat yang sebelumnya telah dibuat. Tingkat kelayakan dari alat ini ditentukan oleh validator atau ahli sesuai dengan nilai dari aspek penilaian yang diberikan pada lembar validasi alat yang berupa uji functionality dari alat. Melalui penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil yaitu: (1) Hasil akhir produk yang berupa alat pelipat baju otomatis berbasis mikrokontroler, (2) Pengembangan alat berdasarkan pengamatan langsung dari alat yang sebelumnya, (3) Kelayakan produk dari hasil uji validator berdasarkan lembar uji validasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat pelipat baju otomatis berbasis mikrokontroler layak untuk digunakan.