Pengembangan Literasi Matematika di Kalangan Siswa: Strategi dan Tantangan - Tuti Isnani (Arbain Publishing, 2024)
Pendidikan matematika merupakan fokus penting dalam mengembangkan sumber daya manusia yang mampu berpikir kritis dan memecahkan masalah dalam berbagai situasi kehidupan. Artikel ini menguraikan strategi dan tantangan untuk mengembangkan kemampuan literasi matematika siswa. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji strategi efektif yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika antara lain pembelajaran berbasis masalah, meningkatkan keterlibatan siswa, pemanfaatan teknologi, dan mendukung keterampilan berpikir kritis. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan penting dalam mengembangkan keterampilan matematika, seperti kurangnya minat siswa terhadap matematika, kurangnya sumber daya, dan tantangan dalam penilaian. Dengan memahami strategi tersebut dan mengatasi tantangan yang ada. Pendidik dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika dan memastikan bahwa semua siswa mengembangkan keterampilan matematika yang kuat untuk menghadapi tantangan masa depan.