Efektivitas Metode Demonstrasi dan Ceramah dalam Mengubah Perilaku Negatif menjadi Positif pada Siswa Sekolah Dasar - Dedi Saputra (Arbain Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode demonstrasi dan ceramah dalam mengubah prilaku negatif menjadi positif pada siswa sekolah dasar. Metode pembelajaran ini dianggap penting dalam konteks pendidikan dasar untuk membentuk karakter siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Studi ini menggunakan pendekatan sistem writing library untuk mengumpulkan dan menganalisis studi-studi terkait dari berbagai sumber literatur akademis. Information yang dianalisis meliputi temuan-temuan utama, metode penelitian yang digunakan, populasi studi, dan implikasi hasil penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode demonstrasi dan ceramah memiliki potensi yang signifikan dalam mengubah prilaku negatif menjadi positif pada siswa sekolah dasar. Pendekatan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar melalui pengalaman langsung serta pemahaman konseptual yang mendalam melalui penjelasan verbal. Temuan dari berbagai studi menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode ini dapat menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kedisiplinan, kerjasama, dan sikap positif siswa. Namun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kekurangan dan tantangan dalam penerapan metode demonstrasi dan ceramah, termasuk keterbatasan waktu, sumber daya, dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan kedua metode ini secara efektif dalam pembelajaran sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pelatihan dan dukungan bagi guru dalam mengimplementasikan metode ini dengan baik. Kesimpulannya, metode demonstrasi dan ceramah memiliki potensi yang besar dalam mengubah prilaku negatif menjadi positif pada siswa sekolah dasar. Namun, diperlukan pendekatan yang holistik dan dukungan yang memadai dari berbagai pihak terkait untuk memastikan efektivitas penerapan metode ini dalam konteks pendidikan dasar. Penelitian masa depan dapat lebih mengeksplorasi strategi yang lebih inovatif dan terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dalam membentuk prilaku positif pada siswa sekolah dasar.