Pengembangan Kompetensi Karyawan di Era Digital: Tantangan dan Strategi bagi Departemen MSDM - Nur Habibah (Arbain Publishing, 2024)
Era digital telah mengubah lanskap bisnis secara fundamental, memunculkan tantangan baru bagi departemen Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam pengembangan kompetensi karyawan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh departemen MSDM dalam konteks era digital, serta menyajikan strategi yang dapat diadopsi untuk mengatasi tantangan tersebut. Salah satu tantangan utama adalah adaptasi terhadap perubahan teknologi yang cepat, yang memerlukan karyawan untuk memperbarui dan meningkatkan keterampilan mereka secara terus-menerus. Selain itu, era digital juga menuntut perubahan dalam pendekatan pengembangan kompetensi karyawan, dengan penekanan yang lebih besar pada pembelajaran mandiri, pembelajaran berbasis pengalaman, dan penggunaan teknologi pembelajaran digital. Artikel ini juga mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat diterapkan oleh departemen MSDM, termasuk investasi dalam platform pembelajaran online, kolaborasi dengan institusi pendidikan dan pelatihan, serta menciptakan budaya organisasi yang mendukung pembelajaran kontinu