Menghadapi Perubahan Paradigma Kepemimpinan: Strategi Mengelola Generasi Z dan Milenial Yang Berbeda - Adelia Putri Rimadhani (Arbain Publishing, 2024)
Dalam era perubahan paradigma kepemimpinan yang dipicu oleh kehadiran generasi Z dan Milenial di tempat kerja, organisasi perlu mengembangkan strategi yang inklusif dan adaptif untuk mengelola kedua generasi ini dengan efektif. Artikel ini membahas karakteristik, nilai-nilai, dan harapan dari generasi Z dan Milenial terkait dengan kepemimpinan, serta bagaimana informasi ini dapat digunakan untuk mengembangkan strategi pengelolaan yang tepat. Pendekatan yang inklusif dan adaptif melibatkan pemahaman mendalam terhadap preferensi dan kebutuhan generasi muda, pembangunan hubungan yang kuat antara pemimpin dan anggota tim, serta promosi budaya kerja yang inklusif dan memperhatikan keberagaman. Dengan demikian, organisasi dapat memperkuat kepemimpinan mereka di semua tingkatan, menjaga keseimbangan antara kontinuitas dan inovasi, dan menghadapi tantangan masa depan dengan keyakinan dan keberanian.