Strategi Pengembangan Kurikulum Berbasis Karakter di Pendidikan Dasar: Tantangan dan Solusi - Mohammad Fatchulloh (Arbain Publishing, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam pengembangan kurikulum berbasis karakter yang dapat diimplementasikan secara berkelanjutan di pendidikan dasar Indonesia. Manfaatnya mencakup memberikan panduan praktis bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam memperbaiki mutu pendidikan moral dan karakter generasi muda. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang bertujuan untuk mendalami strategi pengembangan kurikulum berbasis karakter di pendidikan dasar. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami perspektif berbagai pemangku kepentingan dan implikasi dari implementasi kurikulum berbasis karakter. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah informasi yang diperoleh dari berbagai dokumen terkait kurikulum berbasis karakter di pendidikan dasar, termasuk kebijakan pendidikan, pedoman kurikulum, dan literatur terkait. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pengembangan kurikulum berbasis karakter dalam pendidikan dasar untuk membangun karakter siswa secara holistik. Dengan menghadapi tantangan yang ada dan mengimplementasikan solusi yang tepat, diharapkan bahwa pendidikan karakter dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap pembentukan kepribadian dan moralitas siswa. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk terus mengembangkan dan menyesuaikan strategi-strategi ini agar sesuai dengan kebutuhan pendidikan masa depan yang semakin kompleks dan beragam.