Peranan Pemimpin Dalam Melengkapi Pertumbuhan 12 Jemaat Gereja GKII Daerah Bolakme - Muni, Lance; Sudono, Elok Pakaryaningsih; Tabuni, Merol (Arbain Publishing, 2024)
Gembala sidang memegang peranan yang sangat krusial dalam gereja. Kepemimpinan mereka berpengaruh besar terhadap perkembangan gereja. Gereja yang sehat cenderung mengalami pertumbuhan yang positif. Namun, seringkali gembala sidang kurang memberikan bimbingan yang memadai, yang mengakibatkan gereja tidak mengalami kemajuan. Jika tidak diterapkan metode pendampingan yang tepat, masalah yang timbul bisa semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran kepemimpinan gembala sidang memengaruhi pertumbuhan gereja. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimana peran gembala sidang dalam kepemimpinan dan pertumbuhan gereja? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode konseling pastoral yang diterapkan oleh gembala sidang terhadap anggota jemaat berperan penting dalam kepemimpinan dan meningkatkan pertumbuhan gereja. Konseling pastoral terbukti efektif dalam mendukung peran gembala sidang, memperlihatkan karakter yang baik, serta sikap yang dapat dipercaya sebagai teladan dalam mengembangkan gereja.