Perancangan Mall Maleon Sebagai Pusat Perbelanjaan dan Rekreasi Berbasis Konsep Arsitektur Modern - Muhaling, Jefri; Wawointana, Defie R.; Sarajar, Kivly E.; Pattymahu, Derby R. (Arbain Publishing, 2024)
Kabupaten Kepulauan Talaud merupakan daerah yang terletak di ujung utara Indonesia yang sektor ekonominya saat ini cukup berkembang. perkembangan kegiatan ekonomi dapat dilihat dari munculnya berbagai jenis perdagangan dan jasa. sebagai salah satu fasilitas komersial, mall memiliki tujuan utama yaitu memenuhi kebutuhan masyarakat akan tuntutan gaya hidup. untuk dapat mencapai tujuan tersebut, sebuah mall tidak boleh salah dalam menganalisis kebutuhan masyarakat yang ingin difasilitasi. hal ini juga berlaku di wilayah kabupaten kepulauan talaud yang memiliki gaya hidup yang cukup besar dan beragam. Mall Maleon di Kabupaten Kepulauan Talaud sendiri harus dapat memfasilitasi kebutuhan masyarakat dan sasarannya adalah masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud. sebuah mall tidak hanya harus memuaskan pengunjung dari segi kelengkapan dan kenyamanan tetapi juga dari segi estetika. dengan berbagai macam mall, pengunjung dapat dengan mudah memenuhi semua kebutuhan mereka hanya di satu tempat. untuk itu, bangunan yang dirancang harus memiliki bentuk yang sesuai dengan fungsi dari bangunan itu sendiri. arsitektur modern yang menerapkan bentuk pada fungsi bangunan dapat menjadi solusi di era sekarang ini untuk menghilangkan bentuk yang rumit, menghilangkan ornamen yang memenuhi bangunan, dan keterbatasan ruang. arsitektur modern dapat diterapkan pada berbagai jenis bangunan, salah satunya mall.