Cara Penanganan Siswa Berkemampuan di Atas Rata-Rata Sedang dan Rendah - Aprilia, Priska (Arbain Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis cara penanganan siswa dengan kemampuan di atas rata-rata, kemampuan sedang, dan kemampuan rendah dalam lingkungan pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan pengamat pendidikan, serta observasi langsung di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan di atas rata-rata membutuhkan tantangan yang lebih kompleks dan pembelajaran yang lebih mandiri agar dapat memaksimalkan potensi mereka. Sementara itu, siswa dengan kemampuan sedang memerlukan pendekatan yang seimbang antara pengajaran berbasis kompetensi dan dukungan tambahan untuk memahami materi dengan baik. Di sisi lain, siswa dengan kemampuan rendah membutuhkan bimbingan intensif yang difokuskan pada penguatan dasar-dasar pembelajaran, serta perhatian khusus dalam hal motivasi dan kepercayaan diri. Setiap kategori siswa memerlukan strategi pengajaran yang berbeda, disesuaikan dengan kebutuhan unik mereka untuk memastikan setiap siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan metode pengajaran yang beragam dan fleksibel guna menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan semua siswa, terlepas dari kemampuan mereka.