Strategi Inovatif dalam Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi - Rosyalita, Dita (Arbain Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dapat meningkatkan kinerja organisasi. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan library research, penelitian ini menelaah berbagai literatur akademik dan laporan empiris mengenai implementasi strategi SDM yang inovatif dalam konteks global. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan inovatif seperti pengembangan keterampilan melalui pelatihan berbasis teknologi, penerapan manajemen kinerja yang berbasis data, serta pengembangan budaya organisasi yang mendukung fleksibilitas dan kolaborasi, mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Selain itu, penggunaan teknologi digital dalam proses rekrutmen dan pengelolaan talenta menunjukkan dampak positif pada kualitas perekrutan dan pengurangan biaya operasional. Tantangan yang dihadapi dalam penerapan strategi ini mencakup resistensi terhadap perubahan dan kurangnya infrastruktur teknologi yang memadai, terutama di organisasi kecil dan menengah. Studi ini memberikan wawasan bagi praktisi dan akademisi mengenai pentingnya adopsi strategi inovatif dalam manajemen SDM untuk menghadapi dinamika pasar yang terus berubah dan meningkatkan daya saing organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kebijakan SDM yang lebih efektif di masa depan.