Strategi Belajar BIPA dengan Aplikasi dan Platform Digital-Kajian Literatur - Kurniawati, Heni; Nurlina, Laily (Arbain Publishing, 2024)
Studi ini membahas strategi pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) menggunakan aplikasi dan platform digital melalui kajian literatur. Pemanfaatan teknologi digital menjadi solusi signifikan dalam mengatasi tantangan konvensional pengajaran BIPA, seperti keterbatasan geografis, waktu, dan keterlibatan peserta. Beberapa aplikasi seperti Duolingo, Tandem, dan platform Zoom telah digunakan secara luas untuk memfasilitasi pembelajaran yang interaktif, fleksibel, dan terstruktur. Penelitian ini mengidentifikasi manfaat utama dari media digital, termasuk peningkatan motivasi belajar, fleksibilitas waktu dan tempat, serta kemudahan akses bagi peserta dari berbagai negara. Selain itu, platform-platform tersebut memungkinkan pengalaman belajar yang lebih personal melalui pendekatan gamifikasi dan interaksi langsung dengan penutur asli. Namun, tantangan juga ditemukan, terutama terkait kebutuhan akan koneksi internet yang stabil, keterampilan digital pengajar, dan potensi distraksi saat menggunakan media interaktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital efektif dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pembelajaran BIPA, serta memperkaya pengalaman budaya bagi peserta. Studi ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan teknologi yang tepat guna, serta perlunya dukungan infrastruktur untuk memaksimalkan efektivitas pembelajaran BIPA secara digital. Penelitian mendatang diharapkan dapat mengeksplorasi lebih dalam tentang dampak jangka panjang pembelajaran digital terhadap penguasaan bahasa dan pemahaman budaya.