Peran Suami Pada Kehamilan: A Scoping Review - Maryam, Maryam; Raden, Abkar; Ismarwati, Ismarwati (Mandalika Institute, 2024)
Kehamilan merupakan salah satu proses kehidupan yang sangat krisis yang membutuhkan keseimbangan secara biopsikososial sebagai bagian penting yang apabila terganggu akan memiliki potensi resiko kematian ibu. Banyaknya suami yang tidak menjalankan peran saat kehamilan istri merupakan salah satu penyebab kesehatan mental pada ibu hamil yang tidak baik. Berdasarkan data World Health Organization terkait status kesehatan nasional pada pencapaian target Sustainable Development Goals bahwa sekitar 830 perempuan meninggal setiap hari secara global yang disebabkan adanya komplikasi selama kehamilan dan persalinanan, dengan Kematian Ibu sebanyak 216 per 100.000 kelahiran hidup dengan penyebab kematian selama kehamilan dan persalinan akibat komplikasi sebesar 15%, angka tersebut diharapkan berkurang dengan adanya suami yang ikut berperan dengan dalam proses kehamilan hingga persalinan serta memiliki pengetahuan yang cukup terkait komplikasi sehingga mampu menekan AKI. Tujuan penelitian untuk meninjau dan menilai literatur yang tepat untuk dapat digunakan sebagai acuan selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan dengan scooping review dengan data base: PubMed, Wiley, Science Direct. Suami yang ikut berperan mampu mengurangi resiko selama kehamilan dan persalinan, serta pengetahun yang kurang, ekonomi, budaya mampu menjadi penghambat suami dalam menjalankan perannya. Peran serta keterlibatan suami pada kehamilan mempengaruhi psikologi ibu selama kehamilan, oleh sebab itu diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan suami dalam pendampingan.