KUALITAS PELAYANAN E-KTP DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA MANADO - HARIKEDUA, THEODOSIUS (Sam Ratulangi University, 2016)
Pelayanan publik dikembangkan berdasarkan client yaitu mendudukan diri bahwa warga negaralah yang membutuhkan pelayanan, membutuhkan bantuan birokrasi. Sehingga pelayanan yang dikembangkan adalah pelayanan yang independen dan menciptakan depensi bagi warga negara dalam unsurnya sebagai warga negara. Warga negara dianggap sebagai follower ( pengikut ) dalam setiap kebijakan, program atau pelayanan publik. Masyarakat dianggap sebagai makhluk yang selalu menerima setiap aktivitas birokrasi, padahal terkadang pemerintah melakukan aktivitas yang tidak selalu menguntungkan bagi masyarakat.Satu hal yang hingga saat ini seringkali masih menjadi masalah dalam kaitannya hubungan antara rakyat dan pemerintah di daerah adalah dalam Publik Service ( Pelayanan Umum ), terutama dalam hal kualitas atau mutu peleyanan aparatur pemerintah kepada masyarakat. Pemerintah sebagai service provider ( penyedia jasa ) bagi masyarakat dituntut untuk memberikan pelayanan yang semakin berkualitas. Apalagi dalam menghadapi kompetisi di era globalisasi, kualitas dan pelayanan aparatur pemerintah akan semakin ditantang untuk semakin optimal dan mampu menjawab tuntutan yang semakin tinggi dari masyarakat, baik dari segi kulitas maupun dari segi pelayanan.Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas pelayanan e â KTP yang diberikan oleh pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Manado mendapat respon yang â Baik â dari masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari tingkat kepuasan yang dirasakan oleh masyarakat dalam proses pengurusan e â KTP.Adanya kerja sama yang terjalin antara pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dengan masyarakat dikarenakan adanya kesadaran dan pengertian antara satu sama lain dalam hal ini Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Manado sebagai pemberi/penyedia layanan dan masyarakat sebagai penerima layanan. Pemberian pelayanan yang baik dari Dinas Kependudukan dan Catatan sipil Kota tanpa disadari telah meningkatkan citra dan kepercayaan dimata masyarakat. Dengan demikian proses pengurusan dan pembuatan e â KTP dapat berjalan dengan lancar.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan E-KTP, Kantor Dinas Kependudukan