Analisis Tingkat Kepuasan Pengunjung Terhadap Website Ancol.Com Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Rakhmah, Syifa Nur; Nisa, Khoirun (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Dengan menggunakan teknik pemasaran digital yang tepat, kita dapat menjangkau audiens yang lebih luas dan meningkatkan visibilitas brand secara online salah satunya pada destinasi wisata, meningkatkan jangkauan pemasaran, dan memudahkan wisatawan mengakses informasi mengenai objek wisata yang ingin dikunjunginya adalah melalui situs web. Ancol.com merupakan situs web resmi Taman Impian Jaya Ancol yang dapat digunakan untuk membeli dan mengiklankan tiket. Saat ini, kepuasan pengunjung menjadi salah satu faktor kunci penentu keberhasilan sebuah situs web. Akan tetapi, keberadaan situs web ini belum tentu menjamin tingkat kepuasan pengunjung secara optimal, karena diketahui bahwa untuk pembelian tiket wisata Ancol masih menggunakan platform pembelian tiket lainnya. Dengan demikian, untuk mengetahui sejauh mana situs web ancol.com telah memenuhi kebutuhan dan harapan pengunjung, maka dilakukan analisis tingkat kepuasan pengunjung terhadap situs web tersebut dengan menggunakan metodologi Webqual 4.0 berdasarkan tiga kriteria: user friendly, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan. Hasil uji validitas penelitian menunjukkan setiap indikator pada kuesioner memiliki nilai r2 & r3, sehingga disimpulkan bahwa setiap indikator valid. Reliabilitas penelitian ini diukur melalui nilai alpha r sebesar 0,824, menunjukkan tingkat reliabilitas yang baik. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan: H0 ditolak serta H1, H2, dan H3 diterima Dari hasil analisis, tampak bahwa nilai R Square adalah 0,469. Ini menunjukkan bahwa ada pengaruh bersama variabel X1 (Penggunaan) dan X2 (Kualitas interaksi) terhadap variabel Y (Kualitas Informasi) sebesar 46,9%. Hasil pembahasan penelitian memperlihatkan bahwa informasi kualitas, interaksi layanan, dan usability dapat memengaruhi kepuasan pengguna terhadap website Ancol.com.