SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN APLIKASI KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT - Jumaryadi, Yuwan; Ani, Nur; Priambodo, Rinto; Ratnasari, Anita; Rahayu, Sarwati; Maesaroh, Siti; Nugroho, Andi (Universitas Mercu Buana, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan aplikasi kesehatan di masyarakat adalah kemampuan masyarakat dalam menerima penggunaan aplikasi kesehatan. Keberhasilan implementasi aplikasi kesehatan harus mampu mengintegrasikan teknologi kesehatan digital dengan kebijakan pemerintah. Untuk memastikan masyarakat dapat menerima dan menggunakan teknologi kesehatan digital, maka perlu didukung oleh perguruan tinggi untuk memberikan peningkatan pengetahuan dan kemampuan menggunakan aplikasi kesehatan dengan baik kepada masyarakat, terutama pada masyarakat dengan kondisi demografi yang kurang ideal, seperti rendahnya literasi digital. dan buruknya akses terhadap kesehatan. Bintaro merupakan salah satu kelurahan di Jakarta Selatan yang memiliki visi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat dengan memaksimalkan penerapan teknologi. Dengan kondisi geografis dan demografi penduduk yang cukup menantang dalam menerima teknologi baru, maka diperlukan kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan untuk menggunakan aplikasi Kesehatan Masyarakat sebagai upaya meningkatkan penerimaan pelayanan kesehatan secara cepat dan memadai. Oleh karena itu, tim dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Mercu Buana Jakarta melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan sosialisasi penggunaan aplikasi Kesehatan untuk membantu mendukung program pemerintah dan juga program Kementerian Kesehatan dalam hal kesehatan digital transformasi.