PEMBELAJARAN DENGAN GOOGLE CLASSROOM DAN METODE E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAI - Somawati, Somawati; Andri, Andri (Universitas Mercu Buana, 2024)
Sesuai dengan tujuan yang ditetapkan dalam Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah mata pelajaran yang harus diajarkan di semua sekolah, mulai dari tingkat dasar hingga menengah. Media pembelajaran jelas diperlukan dalam pelaksanaan pembelajaran PAI. Google Classroom adalah platform online yang membantu guru dan siswa melakukan pembelajaran digital. Guru dapat menggunakan platform ini untuk membuat kelas, memberikan kode tambahan kepada siswa atau mengundang mereka melalui email, dan mulai berkomunikasi tentang informasi kelas, tugas, dan dokumen. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik untuk memberikan gambaran situasi, mengumpulkan data, dan menjelaskan dan menganalisis data yang dikumpulkan. Program ini mempermudah guru PAI dan siswa jika tidak dapat bertatap muka secara langsung di kelas. Guru PAI tidak lagi perlu datang ke sekolah untuk memberikan tugas kepada bagian piket, karena dengan adanya aplikasi ini, guru dapat membagikan tugas dan berkomunikasi dengan siswa secara jarak jauh, termasuk pengaturan waktu pengumpulan tugas yang telah ditentukan.