ANALISIS KAUSALITAS JUMLAH UANG BEREDAR DAN SUKU BUNGA ACUAN BANK INDONESIA (BI RATE) DI INDONESIA PERIODE 2009.1 – 2015.4 - Lapong, Peggy Riyani (Sam Ratulangi University, 2016)
Di Indonesia, kebijakan moneter menjadi pedoman utama dalam mengatur dan mengendalikan nilai tukar Rupiah. Upaya-upaya pengendalian dilakukan oleh pemerintah yang adalah otoritas moneter, yaitu Bank Indonesia selaku Bank Sentral Indonesia. Kebijakan moneter yang dilakukan Bank IndonesiaÂ dalam mengendalikan nilai tukar salah satunya mengatur dan mengendalikan jumlah uang beredar melalui suku bunga acuan Bank Indonesia (BI Rate). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh kausalitas Jumlah Uang Beredar (JUB) dan Suku Bunga Acuan Bank Indonesia (BI Rate) di Indonesia. Teknik analisis yang di gunakan adalah model analisis kausalitas dan metode Granger causality test dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Jumlah Uang Beredar dan Suku Bunga Acuan Bank Indonesia (BI Rate) memiliki pengaruh yang signifikan dan terdapat kausalitas hubungan dua arah antara kedua variabel tersebut.