Pemasaran Digital dan E-Commerce di Era Globalisasi: Tren, Inovasi, dan Dampaknya pada Bisnis Global - Nurul Ain; Diyan Niken Safitri; Joni Hendra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pemasaran digital dan e-commerce telah mengalami perkembangan pesat seiring dengan globalisasi dan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, inovasi, serta dampak pemasaran digital dan e-commerce pada bisnis global. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yang mencakup analisis terhadap jurnal akademik, artikel ilmiah, serta dokumen resmi terkait pemasaran digital dan e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar secara global, meningkatkan efisiensi operasional, dan memungkinkan perusahaan untuk membangun hubungan yang lebih personal dengan konsumen. Inovasi dalam teknologi digital, seperti penggunaan media sosial, komputasi awan, dan integrasi perbankan, telah mempercepat pertumbuhan industri e-commerce dan mendukung proses transaksi yang lebih cepat dan aman. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pemasaran digital dan e-commerce memiliki dampak positif terhadap usaha kecil dan menengah (UKM) dengan membuka peluang untuk bersaing di tingkat global. Meskipun demikian, terdapat tantangan yang harus dihadapi, termasuk dalam hal keamanan data, adaptasi budaya, serta keterampilan teknologi. Kesimpulannya, pemasaran digital dan e-commerce menjadi kunci keberhasilan bisnis di era globalisasi, memungkinkan perusahaan untuk mencapai daya saing global yang lebih kuat dan meningkatkan pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.