Peran Seni Musik Dalam Membentuk Karakter Positif pada Anak Usia Dini - Dahlia Asmi; Sariyani Sariyani; Mufaro’ah Mufaro’ah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Anak usia dini, yang berada dalam rentang usia 0- 6 tahun, mengalami perkembangan pesat dalam berbagai aspek, termasuk fisik, kognitif, sosial, emosional, dan bahasa. Pada masa ini, pendidikan dan stimulasi yang tepat dari lingkungan sangat penting untuk membentuk fondasi yang kuat bagi perkembangan kepribadian dan karakter anak di masa depan. Seni musik memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter positif pada anak usia dini. Kegiatan musik, seperti bermain alat musik dan bernyanyi, membantu anak-anak mengembangkan disiplin diri, kerjasama, empati, kreativitas, dan percaya diri. Melalui musik, anak-anak juga belajar pengendalian diri, ketekunan, dan kepekaan terhadap lingkungan. Musik mengajarkan nilai-nilai moral dan kebudayaan, yang membantu anak-anak menghargai keragaman dan menumbuhkan rasa toleransi. Keterlibatan dalam seni musik sejak dini mempersiapkan anak untuk menjadi individu yang lebih baik, berkarakter kuat, dan mampu beradaptasi dalam kehidupan sosial yang lebih luas.