Analisis Hubungan Antara Pajak Progresif dan Ketimpangan Serta Kaitannya Dengan Pilihan Publik - Armin Rahmansyah Nasution; Febri Br Hutabarat; Fidia Wati; Mery Kristiani; Rina Rina; Salma Diani; Uswatul Akmalia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara pajak progresif, ketimpangan ekonomi, dan preferensi publik. Hasil menunjukkan bahwa pajak progresif berpotensi mengurangi ketimpangan melalui redistribusi pendapatan yang lebih adil, meskipun persepsi masyarakat bervariasi. Efektivitas pajak progresif bergantung pada faktor-faktor seperti struktur tarif, kepatuhan pajak, dan integrasi dengan kebijakan lain. Rekomendasi mencakup memperkuat skema pajak progresif, mengalokasikan hasil pajak untuk program sosial, serta membangun kesadaran masyarakat.