ANALISIS BELANJA PEMERINTAH DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Parasan, Pradipta (Sam Ratulangi University, 2016)
Pertumbuhan ekonomi masih merupakan tujuan utama dan indikator penting keberhasilan pembangunan ekonomi daerah, dengan pertumbuhan Ekonomi yang tinggi diharapkan berpenagruh positif bagi kesejahtraan masyarakat dengan berkurangnya kemiskinan. Sulawesi Utara adalah salah satu pusat perekonomian di pulau Sulawesi, dalam meningkatkan Pertumbuhan ekonomi di daerah ini membutuhkan komitmen kuat dari pihak pemerintah dan swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Belanja Pemerintah dan Investasi Swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan dampak terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Teknik analisis yang di gunakan adalah model analisis path dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa investasi swasta memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan belanja pemerintah memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan invesatsi swasta dan belanja pemerintah memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, besarnya pengaruh investasi swasta dan belanja pemerintah melalui pertumbuhan ekonomi tidak dapat di jadikan variabel intervening.