Pengaruh Kinerja Aviation Security (AVSEC) Terhadap Keamanan dan Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate - Rigolva Brayen Belian Ali; Nanik Rianandita Sari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Banyak terjadi insiden yang dapat membahayakan keselamatan penerbangan, seperti kedapatan pengantar yang mengantarkan penumpang sampai masuk kedalam ruang tunggu keberangkatan. Hal ini dapat mempengaruhi keamanan dan keselamatan penerbangan baik di bandara maupun di pesawat. Personil aviation security (avsec) berperan penting dalam menjaga keamanan dan keselamatan penerbangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja Avsec terhadap keamanan dan keselamatan penerbangan dan untuk mengetahui besarnya pengaruh kinerja uvsec terhadap keamanan dan keselamatan penerbangan di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh secara langsung yaitu dokumentasi dan pengisian kuisioner yang disebarkan kepada 100 penumpang di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. Data dianalisi menggunakan software SPSS dengan analisis regresi linier sederhana, uji T, dan uji koefisien determinasi. Hasil uji analisis data diperoleh nilai signifikansi variabel X terhadap Y sebesar 0,000 0,05 dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif. Jika dilihat dari R² yang simultan antara variabel X terhadap Y dapat diartikan bahwa pengaruh kinerja avsec terhadap keamanan dan keselamatan penerbangan di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate adalah sebesar 87,7% dan 12,3% dipengaruhi oleh variabel di luar kajian ini.