Analisis Performance Management System Petugas Boarding Gate Maskapai Batik Air di Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang - Renaldi Widiyanto; Walid Jumlad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Dalam upaya mendapatkan kinerja karyawan yang berkualitas, sangat diperlukan penilaian kinerja karyawan. Penilaian kinerja saat ini menjadi salah satu unsur penting dalam mewujudkan perusahaan yang produktif dan mampu berkembang dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Performance Management System (PMS), prinsip -prinsip serta solusi dan penyelesaian permasalahan pada unit boarding gate pada maskapai Batik Air di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, mengumpulkan data primer melalui observasi dan wawancara selain data sekunder dari dokumen yang berkaitan dengan evaluasi kinerja dan peristiwa yang telah dicatat dan dihubungkan dengan diskusi penelitian. Sejak 7 September hingga 9 September 2024, PT Kokapura Bandara Jendral Ahmad Yani Semarang menyelenggarakan penelitian ini selama tiga hari. Tiga metode digunakan untuk memperoleh data: dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sementara itu, metode analisis data menggunakan pengumpulan, pengurangan, penyajian, dan pengambilan kesimpulan dari data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi PMS berjalan lancar dan sejalan dengan protokol yang ditetapkan. Organisasi juga mengikuti prinsip-prinsip Sistem Manajemen Kinerja (PMS), yang meliputi menetapkan tujuan yang jelas untuk tugas yang diselesaikan, mendorong dan memotivasi staf untuk memenuhi tujuan organisasi dengan menjaga konsistensi dalam klarifikasi tugas, mendelegasikan wewenang dan tanggung jawab untuk pelaksanaan tugas kepada anggota staf sehingga mereka dapat memberikan umpan balik, melakukan pelatihan dan pengembangan karyawan yang berkelanjutan, dan melibatkan anggota staf dalam proses PMS. Tidak ada hambatan besar dalam Sistem Manajemen Kinerja (PMS) di Petugas Boarding Gate Maskapai Batik Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang. karena gerbang keberangkatan.