Penerapan Metode Pembelajaran Konstruktivisme Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran Puisi di Kelas VII SMP N 7 Medan - Eylen Yossi Siagian; Putri Octavia Simbolon; Siti Fadilah Aini Siregar; Baherianta Tarigan; Melany Yohana Manalu; Tia Hairany Amanda; Safinatul Hasanah Harahap (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode pembelajaran konstruktivisme berbasis teknologi dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap puisi di kelas VII SMP N 7 Medan. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran puisi, yang kerap dianggap abstrak dan sulit dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi, seperti proyektor dan video, mampu meningkatkan minat serta pemahaman siswa dalam menginterpretasikan puisi. Teknologi menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan relevan, serta mendukung kreativitas siswa dalam mengekspresikan pemahaman mereka melalui puisi. Kesimpulannya, metode konstruktivisme berbasis teknologi terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa, meskipun terdapat tantangan terkait keterbatasan fasilitas dan variasi kemampuan berpikir kritis siswa.