Aplikasi Enkripsi dan Deskripsi Teks Menggunakan Vernam Chiper Berbasis Web - Hijka Listia; Sabina Wardaniah; Zulfahmi Indra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Dalam era digital yang berlangsung saat ini, keamanan data menjadi aspek yang sangat penting, khususnya untuk menjaga kerahasiaan sebuah informasi yang sensitif. Kriptografi adalah studi tentang menjaga data atau pesan tetap aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem enkripsi dan dekripsi berbasis web yang menggunakan teknik vernam cipher. Salah satu metode kriptografi untuk melindungi informasi adalah Vernam Cipher. Vernam Cipher adalah teknik enkripsi simetris yang menggunakan kunci acak dengan panjang yang sama dengan pesan asli untuk membuat ciphertext yang aman dan sulit untuk dibongkar. Dalam penelitian ini, telah dibuat aplikasi web untuk mengenkripsi dan mendeskripsi teks dengan menggunakan algoritma Vernam Cipher. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengenkripsi teks menjadi kode rahasia serta mendekripsinya kembali menggunakan kunci yang sama. Teknologi berbasis web dipilih karena memiliki tingkat aksesibilitas yang tinggi dan mudah digunakan. Hasil uji menunjukkan aplikasi dapat berfungsi optimal dalam proses enkripsi dan dekripsi teks dengan cepat dan akurat. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan keamanan data dalam komunikasi digital.