Peran Asuransi Jiwa Untuk Program Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) yang Melindungi Nasabah Sebagai Pelaku UMKM di PT Pegadaian (PERSERO) UPC Panglima Denai - Ridho Al Kautshar Malau; Aqwa Naser Daulay (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran asuransi jiwa dalam program pembiayaan ultra mikro (UMi) yang disalurkan oleh PT Pegadaian (Persero) UPC Panglima Denai, serta perlindungannya terhadap nasabah sebagai pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk menggali informasi mendalam mengenai implementasi asuransi jiwa dalam pembiayaan UMi, serta dampaknya terhadap nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi jiwa memberikan perlindungan finansial bagi nasabah, terutama dalam situasi darurat seperti kematian atau cacat permanen, yang dapat membantu keberlanjutan usaha mereka. Selain itu, program ini juga mendukung upaya meningkatkan akses UMKM terhadap pembiayaan yang lebih aman dan berkelanjutan.