PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DI KOTA MANADO - Lestari, Siska (Sam Ratulangi University, 2016)
Penerimaan pemerintah daerah yang digunakan untuk membiayai pembangunan berasal dari beberapa sumber, salah satu sumber penerimaan tersebut adalah Pajak. Untuk dapat membiayai dan memajukan daerah dapat di tempuh suatu kebijaksanaan dengan mengoptimalkan penerimaan pajak, dimana setiap orang wajib membayar pajak sesuai dengan kewajibannya. Salah satu pajak daerah yang potensial untuk dikembangkan sesuai dengan pertumbuhan pembangunan Kota Manado dan karena sifat penduduk Kota Manado yang cenderung konsumtif terhadap kebutuhan pangannya, adalah Pajak Restoran. sektor ini merupakan sektor yang cukup bagus bagi penerimaan daerah jikadikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan pendapatan per kapita terhadap pajak restoran. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 2005-2014. dan di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk tidak memiliki pengaruh signifikan tetapi memiliki hubungan positif terhadap penerimaan pajak restoran di kota Manado, dan pendapatan perkapita memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap pajak restoran di kota Manado.