Alih Fungsi Lahan Petani Karet Ke Kelapa Sawit di Desa Pemandang Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu - Bibi Alfiandi; Ashaluddin Jalil (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kehidupan sehari-hari individu maupun masyarakat secara keseluruhan tidak lepas dengan masalah ekonomi. permasalahan tersebut membuat seseorang mengambil keputusan tentang cara terbaik dalam kegiatan perekonomian yang dilakukan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih baik. Seperti yang dirasakan petani karet di Desa Pemandang yang membuat mereka melakukan alih fungsi lahan dari karet ke sawit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) alasan petani karet beralih ke kelapa sawit. 2) eknomi petani karet setelah beralih ke kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah Teori David McClelland Kebutuhan akan prestasi atau Need for Achievement (N-Ach). Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menentukan subjek adalah purposive, dengan subjek penelitian sebanyak tujuh orang. Hasil penelitian ini alasan petani karet pindah ke sawit dikarenakan harga karet yang murah sering mengalami fluktuasi yang membuat ketidakstabilan dalam pendapatan petani dan cara kerja karet yang memerlukan banyak waktu dan tenaga, namun pendapatan yang diperoleh tidak sebanding dengan usaha yang dilakukan. Ekonomi petani karet setelah pindah ke sawit memberikan peningkatan penghasilan yang lebih baik dari sebelumnya. Mereka lebih mudah dalam memenuhi kebutuhan sehari- hari, membiayai Pendidikan anak, kemampuan menabung dan investasi, lebih aktif dalam kegiatan sosial.