Peran Puisi Dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa di SMP Negeri 3 Percut Sei Tua - Enjelina Pitri Simamora; Ida Binneka; Grace Angel Sirait; Adetha Sari Manik; Jesika Melissa Wati Simanjuntak; Irzi Armando Panjaitan; Safinatul Hasanah Harahap (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran puisi dalam mengembangkan kreativitas siswa di SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan. Puisi dianggap sebagai media yang tidak hanya mengembangkan kemampuan berbahasa tetapi juga kreativitas serta kemampuan ekspresi emosional siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi berkontribusi signifikan dalam peningkatan kreativitas siswa, baik secara emosional maupun kognitif. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pembelajaran puisi diintegrasikan dalam kurikulum untuk mendukung perkembangan siswa secara lebih komprehensif.