Analisis Faktor dan Dampak Penurunan Pengiriman Kargo Setelah Pandemi Covid-19 Terhadap Operasional PT. Angkasa Pura Logistik Bandar Udara Ahmad Yani Semarang - Nadia Anisatul Ma’rifah; Siska Ayu Andarini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia sejak awal tahun 2020 telah membawa dampak besar pada berbagai sektor, termasuk sektor logistik dan transportasi. Di Indonesia, salah satu dampak yang signifikan dirasakan adalah penurunan volume pengiriman kargo udara, yang merupakan tulang punggung rantai pasokan banyak industri. Mengingat peran krusial logistik udara dalam mendukung perekonomian regional dan nasional, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam mengenai tantangan yang dihadapi PT. Angkasa Pura Logistik, serta langkah-langkah strategis yang diperlukan untuk mengatasi penurunan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Metode ini dipilih karena memungkinkan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang fenomena yang terjadi dan menggali informasi yang tidak hanya terbatas pada jawaban tertutup, tetapi juga membuka ruang untuk eksplorasi lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap penurunan permintaan pengiriman kargo, yang diakibatkan oleh berbagai faktor seperti penurunan aktivitas ekonomi dan perubahan pola konsumsi. Dampak dari penurunan ini sangat terasa pada operasional perusahaan, yang memerlukan penyesuaian strategi logistik untuk mengatasi tantangan yang muncul. Penelitian ini juga mengidentifikasi langkah-langkah optimalisasi yang dilakukan oleh perusahaan dalam menghadapi situasi tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam mengevaluasi dampak perubahan pasar terhadap operasional dan menyusun strategi yang adaptif. Selain itu, penelitian ini juga bermanfaat bagi akademisi sebagai referensi dalam studi terkait logistik udara di masa pandemi.