Peran Unit Apron Movement Control (AMC) Dalam Menjamin Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta - Muhammad Farid Ikbar Akmalia; Yunus Purnama (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
AMC merupakan unit kerja yang wajib ada pada sebuah bandar udara terutama pada sisi airside. Apron Movement Control (AMC), AMC bertanggung jawab mengatur pergerakan pesawat dan mengawasi passenger, kendaraan yang berada di airside dan segala kegiatan di airside demi keamanan keselamatan penerbangan. tugas dari Apron Movement Control (AMC) memantau sisi udara melalui aplikasi flight radar untuk mengetahui arrival dan departure pesawat dari bandar udara rute keberangkatan hingga kedatangan, menjalankan inspeksi rutin area runway, taxiway dan sisi apron (airside) guna meninjau segala kegiatan yang berkaitan dengan prosedur kelayakan untuk menunjang keamanan dan keselamatan penerbangan. Peran Unit petugas AMC adalah bertanggung jawab melakukan pengecekan kendaraan tahunan yang memasuki wilayah airside dan uji kelayakan fasilitas yang berada di apron, yaitu pengecekan yang dilakukan oleh Unit AMC seperti uji kelayakan mobil pertamina, APAR pemadam api, pengecekan ruang kebisingan di ruang AMC untuk menjamin keamanan dan keselamatan di Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta. Jadi disetiap 1 (satu) tahun sekali Unit AMC melakukan uji kelayakan tersebut di unit ARFF. Pada saat melakukan uji kelayakan ini semua yang bertugas di unit AMC wajib mengikuti sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana peran petugas unit AMC dalam menunjang keamanan dan keselamatan penerbangan di Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta. Pada penelian atau studi ini, peneliti menggunakan metode penelitian Kualitatif untuk mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 April 2024 sampai dengan 1 30 Mei 2024. Observasi dalam penelitian ini melibatkan upaya peningkatan keamanan dan keselamatan penerbangan oleh unit Apron Movement Control Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta. Personil Unit AMC di Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta adalah narasumber atau responden dari kegiatan wawancara penelitian. Dokumentasi dalam penelitian ini melibatkan pencatatan kegiatan di wilayah kerja Unit AMC termasuk kinerja dan upaya Unit AMC dalam meningkatkan keamanan dan keselamatan penerbangan di Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat resiko akan terjadinya insiden atau eksiden minim dikarenakan upaya antisipasi dari unit AMC sudah baik. Minimnya angka kecelakaan penerbangan adalah upaya dari Unit AMC di Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta guna menjaga tingkat keamanan dan keselamatan penerbangan.