Kerjasama Ekonomi Regional: Analisis Peluang, Tantangan dan Strategi Indonesia Dalam Menghadapi Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - Khairani Alawiyah Matondang; Fidia Wati; Maria Elpida Manalu; Rinaldi Rinaldi; Tina Angelia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Indonesia merupakan salah satu diantara pendiri ASEAN juga tergabung dalam komunitas ekonominya, yaitu Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Melaui MEA, negara-negara ASEAN dapat melakukan berbagai kegiatan perekonomian yang lebih bebas dibandingkan biasanya. MEA memberikan begitu banyak peluang emas bagi negara-negara anggota ASEAN untuk mengembangkan sayapnya melalui pemanfaatan pasar bebas yang telah ditetapkan di era MEA. Indonesia yang juga merupakan anggota ASEAN ikut serta memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan perekonomian lewat sektor luar negerinya. Era MEA tidak hanya memberikan dampak positif saja, namun juga memberikan dampak negatif seperti pasar bebas yang diterapkan rentan akan masuknya barang dan jasa yang illegal. Permasalahan ini menjadi tantangan bagi pemerintah agar dapat menyaring setiap barang dan jasa yang masuk ke Indonesia. Selain itu, berbagai strategi juga diperlukan untuk menghadapi era MEA yang mendukung perdagangan yang lebih bebas. Peningkatan investasi dan peningkatan SDM harus lekas dijalankan agar Indonesia benar-benar dapat memanfaatkan era MEA dengan sepenuhnya.