Pengaruh Service Excellent oleh Petugas Passenger Handling Terhadap Kepuasan Jamaah Haji 2023 di Bandar Udara Adi Soemarmo - Muhamad Khairudin; Elnia Frisnawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pelayanan terbaik yang memenuhi tuntutan dan harapan pelanggan disebut sebagai pelayanan prima atau unggul. Dengan kata lain, pelayanan prima adalah pelayanan yang memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan atau masyarakat sambil memenuhi standar kualitas. Ini berkaitan dengan memberikan layanan terbaik kepada pelanggan dan memastikan mereka puas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan jamaah haji dipengaruhi oleh perlakuan yang luar biasa. Tim penanganan penumpang memikul tugas untuk mempertimbangkan berbagai masalah saat memberikan layanan kepada penumpang haji. Beberapa permasalahan dalam event haji ini yaitu banyaknya paspor yang salah dalam penamaan buku paspor, sehingga menghambat kelancaran dalam check in di bandara, kedua banyaknya lansia yang mengikuti haji pada tahun 2023 ini sehingga petugas tidak optimal terhadap penanganan tersebut, ketiga kurangnya kordinasi terhadap pihak kementrian agama yaitu kesalahan nama, tempat tanggal lahir, dan tempat tinggal pada surat dari kementerian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh dan seberapa besar dampak service excellent terhadap kepuasan jamaah haji 2023 dibandar udara adi soemarmo solo. Desain penelitian yang digunakan yaitu menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan penyebaran kuesioner kepada 95 responden kepada penumpang jamaah haji 2023 di bandar udara adi soemarmo solo. Data kemudian dianalisis dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu 10,2% variabel kepuasaan penumpang jamaah haji dapat dijelaskan oleh variabel pelayanan prima ( service excellence) sedangkan sisanya 89,8% dapat dijelaskan oleh variabel variabel yang lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini