Hubungan Antara Literasi Keuangan dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Lembaga Keuangan - Hasyim Hasyim; Vingky Dwi Pratama; Mentari Rezeki Ramadhani; Tasya Amelia Natali Manurung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi keuangan dan penggunaan media sosial terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih lembaga keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 54 mahasiswa dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Medan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih lembaga keuangan, sementara literasi keuangan menunjukkan pengaruh yang positif namun tidak signifikan. Model regresi yang digunakan mampu menjelaskan 34,3% variasi dalam keputusan memilih lembaga keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa di era digital, media sosial menjadi faktor yang lebih dominan dibandingkan literasi keuangan dalam mempengaruhi keputusan finansial mahasiswa.