ANALISIS PENGARUH NERACA PEMBAYARAN INTERNASIONAL TERHADAP TINGKAT KURS RUPIAH/DOLLAR AS MELALUI CADANGAN DEVISA DALAM SISTEM KURS MENGAMBANG BEBAS DI INDONESIA PERIODE 1998.1 SAMPAI 2014.4 - Leonufna, Lucyana (Sam Ratulangi University, 2016)
Kurs merupakan indikator penting yang perlu dipelihara oleh pelaku ekonomi terutama oleh Bank Sentral sebagai pemegang otoritas tertinggi negara. Tingkat kurs yang berlaku ditentukan oleh sistem yang kurs yang diterapkan dan dapat dikendalikan menggunakan simpanan cadangan devisa. Cadangan devisa digunakan untuk mengintervensi di pasar valuta asing. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Neraca Transaksi Berjalan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cadangan Devisa dan Neraca Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cadangan Devisa. Sedangkan, Neraca Transaksi Berjalan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kurs, Neraca Modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhdap Tingkat Kurs. Cadangan Devisa berpengaruh positif dan tidak seignifikan terhadap Tingkat Kurs. Perlu adanya pengawasan yang lebih terhadap tingkat kurs agar perekonomian tetap stabil dan masyarakat sejaterah.