Pengaruh Baggage Handling Service Terhadap Kepuasan Penumpang di Terminal 2 Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta - Putri Indah Sekarwangi; Awan Awan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Baggage handling service merupakan pelayanan di bandar udara yang berkaitan dengan penanganan bagasi. Berdasarkan observasi peneliti terdapat beberapa masalah yang perlu diperhatikan yaitu mengenai kualitas pelayanan bagasi dan aksesibilitas informasi pengambilan bagasi yang dapat mempengaruhi kepuasan penumpang. Pada penelitian ini difokuskan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh baggage handling service terhadap kepuasan penumpang dan mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk memberikan gambaran data dengan pengolahan data statistik. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna jasa baggage handling service di Terminal 2 Bandar Udara Internasional Soekarno - Hatta. Penelitian mengambil sampel sejumlah 100 responden. Tahap analisis data dilakukan dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier sederhana, uji T (parsial), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel baggage handling service berpengaruh terhadap kepuasan penumpang di Terminal 2 Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Perhatian tehadap aspek keamanan dan keselamatan bagasi, ketepatan waktu, dan pemberian pelayanan sangat berpengaruh terhadap kepuasan penumpang. Berdasarkan koefisien determinasi, baggage handling service memberikan pengaruh sebesar 38,7% terhadap kepuasan penumpang dan sisanya 61,3% dipengaruhi oleh faktor dan variabel lain yang tidak termasuk dalam topik penelitian.