Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Bumiputera Dalam Persaingan Industri Asuransi di Era Digital - Anisa Bella Saragih; Risyad Fakar Lubis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan asuransi Bumiputera di tengah persaingan industri asuransi yang semakin kompetitif di era digital. Di tengah perubahan teknologi yang pesat, perusahaan asuransi menghadapi tantangan baru dalam meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan layanan yang berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan metode analisis rasio keuangan yang mencakup likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan efisiensi operasional untuk menilai kinerja perusahaan Bumiputera dalam beberapa tahun terakhir. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kinerja keuangan perusahaan ini mengalami fluktuasi yang signifikan, dipengaruhi oleh berbagai faktor internal seperti strategi manajemen keuangan dan eksternal seperti tren digitalisasi dan perubahan perilaku konsumen. Di sisi lain, transformasi digital terbukti memiliki dampak besar terhadap aspek operasional perusahaan, terutama dalam hal pengelolaan data nasabah dan pelayanan digital yang dapat meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pelanggan. Namun, tantangan utama bagi perusahaan tetap pada kemampuan adaptasi terhadap teknologi baru, termasuk kebutuhan untuk investasi pada infrastruktur digital dan peningkatan keterampilan sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dampak era digital terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi, terutama di Indonesia, serta menawarkan rekomendasi strategis yang berfokus pada peningkatan daya saing melalui pemanfaatan teknologi. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya transformasi digital bagi perusahaan asuransi dalam menghadapi dinamika industri yang terus berkembang.