Pengaruh Ketersedian Fasilitas Ruang Tunggu Keberangkatan Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Domine Eduard Osok Sorong - Sukri Cimpe; Dhiani Dyahjatmayanti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya penumpang di Bandar Udara Domine Eduar Osok Sorong dari tahun ke tahun. Semakin meningkatnya penumpang maka semakin besar pula kebutuhan penumpang, ini menyebabkan pihak bandara harus menyediakan berbagai fasilitas yang baik untuk penumpang. Hal ini untuk memberikan kepuasan terhadap penumpang selama berada di Bandar Udara. Tiap-tiap penumpang mempunyai persepsi yang berbeda-beda terhadap fasilitas yang memadai dan memudahkan penumpang dapat membuat penumpang itu sendiri jadi betah atau nyaman terhadap fasilitas yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersedian fasilitas diruang tunggu keberankatan terhadap kepuasan penunpang di Bandar Udara Domine Eduard Osok Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner berbentuk skala likert yang meliputi variabel ketersediaan fasilitas ruang tunggu dan kepuasaan penumpang, kuisioner terdiri dari 22 pertanyaan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang pernah melakukan perjalanan menggunakan jasa Bandar Udara Domine Edward Osok Sorong. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis parsial (uji yang dilakukan menggunakan SPSS dapat diketahui bahwa nilai T hitung 21,876 lebih besar dari T tabel 1,985. Hasil penelitian menunjukan 83,0% dari kepuasan penumpang di Bandar Udara Domine Eduar Osok Sorong dipengaruhi oleh fasilitas ruang tunggu, sisanya sebesar 17,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. Dengan demikian dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh positif antara fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Domine Eduard Osok Sorong.