IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KELURAHAN WANEA KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Pangau, Norman (Sam Ratulangi University, 2016)
Pemberdayaan masyarakat pada prinsipnya merupakan konsep mengaktualisasikan potensi yang sebenarnya telah dimiliki oleh individu untuk mengorganisir diri mereka sendiri. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat merupakan upaya mendorong masyarakat untuk mengambil perannya sebagai individu, bukan sebagai obyek, melainkan sebagai subyek atau pelaku yang menentukan kehidupan dan masa depannya sendiri. Proses pemberdayaan masyarakat ini bertitik tolak untuk memandirikan masyarakat agar dapat meningkatkan taraf hidupnya sendiri dengan menggunakan dan mengakses sumber daya setempat sebaik mungkin. Sasaran utama pemberdayaan masyarakat adalah masyarakat miskin.Dengan kenyataan banyaknya masyarakat yang masih dibawah garis kemiskinan, pemerintah berusaha mencari solusi salah satunya adalah dengan membuat program pemberdayaan masyarakat dalam rangka menanggulangi kemiskinan, namun banyaknya program juga menjadi kendala tersendiri yakni bagaimana implikasi dari implementasi dari program-program tersebut.Penelitian mencoba menjawab pertanyaan yang timbul dan menjadi tujuan penelitian dari skripsi ini dengan menggunakan metode oenelitian kualitatif, penulis mendapatkan hasil bahwa program pemberdayaan masyarakat di kelurahan wanea telah ada dan berjalan dengan baik meskipun membutuhkan beberapa perbaikan.Kata kunci: Implementasi, Program, Kemiskinan